Артемий/Даниил. Гостеприимный Бакалавр, неосмотрительное предложение остаться на ночь, и что из этого может выйти. (Д: “К Инквизитору лучше являться со свежей головой. Советую поспать хотя бы немного. Можете воспользоваться моей кроватью,я всё равно буду заниматься вашим синтезом.”)
Рейтинг желателен,но не обязателен. NH!
Рейтинг желателен,но не обязателен. NH!
Можно. Но я ничего раньше не писала по Мору, если что =)
И если поговорить, то тоже завсегда.)
Vinylacetat, не знаю насколько это вписывается в формат сообщества однострочников. Не съедят за флуд?
Меня все терзают мысли про мрачные стороны финала Гаруспика. У вас есть две замечательные вещи про финал Бакалавра и Самозванки. Туда прямо третья часть просится. Хотя этот исход на первый взгляд такой милый-милый. Мне даже где-то попадалось, что его называют Финалом Людей. Но в нем тоже кроется большой подвох.
Выбор Термитцев это не Выбор Людей. Бойни и Уклад воплощают не человеческое начало вообще, а плотское, животное начало в человеке. Так же как Многогранник и идеи Утопистов воплощают божественное в человеке. Не зря первое что мы узнаем об Утопистах это поиск божественного атрибута - бессмертия. (Божественно в данном случае не равно религиозное, как раз наоборот, не зря пуст и мертв Собор в Городе).
Выбор Уклада и отказ от Многогранника это выбор животного начала. Человек без стремления к мечте, к выходу за границы, к божественному началу в себе обречен на разбухание плоти, тучному, сытому существованию - зачатие, рождение, питание, размножение, смерть. Собственно этнические ритуалы (в частности Уклад) призваны именно сопровождать природный цикл, делать его комфортным, возводить его в высшие ценности и отсекать даже саму идею выйти за его рамки.
Как это будет выглядеть? Ну можно фантазировать =). В каких-то раскладах Марию Каину жгут на костре за ведьмовство, а Данковского - за ересь. Могут быть и другие варианты, не столь кровавые, и на первый взгляд даже очень благостные. У меня есть некая картинка на эту тему, но ее легче художественно описать, может как-нибудь сделаю.
Для человека одинаково болезненно и опасно отсекать и связь с Плотью и Родом и стремление к Мечте и Богу. И в том и в другом варианте он перестанет быть человеком.
Но чтобы поддерживать это в балансе он обречен снова и снова жертвовать (вот он выбор Самозванки). Мне кажется, что если посмотреть на список Смиренников, можно увидеть что каждый из них символизирует какую-нибудь человеческую слабость или грех или что-то в этом духе. И да, с ними расставаться по жизни так же больно и невыносимо бывает как зарезать Лару Равель. Я ненавижу выбор Самозванки в игре, честно =).
Не знаю понятно ли получилось, и интересно ли это, но у меня примерно такое представление про философию Мора =) И там можно очень долго копаться в деталях, потому что каждая сторона из трех подана просто офигенно здорово.
mindless copycat, а что важнее?
я наверн какой-то бред несу
Термитцы = Бойни и Уклад? Странное представление. Разве развитие личности и самостоятельности, творчество, строительство - животное начало? ИМХО, Уклад в игре стоит отдельно. Из термитцев с ним связаны только Тая и Гаруспик. Да и те призваны начать в нём новый порядок.
Всё-таки путь фракций ведётся в первую очередь от Закона. Как объясняет Катерина: Смиренники Закону подчиняются, Термитцы его переделывают под свои нужды, Утописты его опровергают и преодолевают.
А как же научный прогресс?
Да и просто, чтобы посмотреть на звезды или травы и увидеть в них божественное надо уметь мечтать.
А что такое Закон? Как он представлен и что его символизирует? (я не к тому, что не верю вашим словам, просто для лучшего взаимопонимания спрашиваю, тем более что за Гаруспика и Самозванку я играла давно)
Мне еще кажется, если опираться на слова персонажей, надо обязательно учитывать, что каждый из них тоже принадлежит к определенной фракции и они понимают и интерпретируют события со своей точки зрения.
Под способностью мечтать можно понимать разное:
- обладание прихотями, которые не торопятся реализовываться
- духовное чутьё, воображение, понимание скрытых сторон и смыслов, стремление к лучшему
В Море как раз второе имеется в виду)
Логика жизни (та самая, которая не допускает утопий). Неизбежность (все умирают и т.п.). Гармония мира.
В игре про это всё сказано было много. Очень.
Мне еще кажется, если опираться на слова персонажей, надо обязательно учитывать, что каждый из них тоже принадлежит к определенной фракции и они понимают и интерпретируют события со своей точки зрения.
Естественно. Но мне сам рассказ показался достаточно беспристрастным и очень ёмким. Это потом уже началась критика,
и ещё какая.Здравствуйте, очень здорово, что написали. Очень хорошо, и пишите еще.)
Выбор Термитцев это не Выбор Людей.
Если ассоциировать это все с жизнью Уклада, то да, цивилизация, построенная на нечеловеческих законах. Даже выбор Самозванки в этом смысле более приближен к людскому, потому что онован на человеческой жертвенности, хотя и какой-то изуверской. Изменит ли в Укладе что-нибудь Гаруспик? Сомневаюсь, руководить традиционным обществом можно только традиционными средствами. Но там есть еще и мир детей, которые более человечными выглядят (?). В Хане и Ноткине, например, тоже есть вне-традиционный полет.) Впрочем, не знаю, тут для меня много еще недодумано. Наверное, я просто не понимаю их до конца.
Собственно этнические ритуалы (в частности Уклад) призваны именно сопровождать природный цикл, делать его комфортным, возводить его в высшие ценности и отсекать даже саму идею выйти за его рамки.
Точно. Языческий мир — круговой, замкнутый ритуальными циклами, от одного цветения твири к другому, цикл за циклом. Мир утопического разума линеен, как вектор: из точки — в вечность.
Безусловно, у каждого пути есть свои "плюсы и минусы" (это очень условно, конечно, потому что зависит от того, откуда смотреть), но я не очень люблю рассуждать в категориях "лучше/хуже", по причинам, которые вы сами отлично сформулировали выше: Для человека одинаково болезненно и опасно отсекать и связь с Плотью и Родом и стремление к Мечте и Богу. И в том и в другом варианте он перестанет быть человеком.Но чтобы поддерживать это в балансе он обречен снова и снова жертвовать
В общем, я за каждого выбирала "его" вариант, оставив личное внутреннее тяготение и дав им возможность по быть не-куклами.
А есть персонажи которые представляют Закон? Такое ощущение, что он в самом деле в совершенно разных ипостасях, может быть представлен.
Вообще это ужасная боль, что нельзя перелистать как книгу и перечесть интересующую часть =)
Логика жизни (та самая, которая не допускает утопий). Неизбежность (все умирают и т.п.). Гармония мира. Так ведь Логику Жизни, Неизбежность и Гармонию каждая фракция будет понимать по разному. Для Клары Гармония в смирении, а для Данковского в дерзании. И попробуй переубеди.
Может, я чего-то не понимаю, но
Так ведь Логику Жизни, Неизбежность и Гармонию каждая фракция будет понимать по разному. Для Клары Гармония в смирении, а для Данковского в дерзании. И попробуй переубеди.
Нет, она для всех одна. Земное тяготение, например, будет срабатывать независимо от отношения к нему.
Vinylacetat, да, выбор каждого персонажа очень гармоничен для него. Хотя меня не оставлял все равно этот мучительный вопрос, а не подвели ли кукловоды его именно к этому выбору? А не будет ли все-таки изъявлением свободы воли какой-то другой выбор, не тот что диктуется?
А еще у меня забавно поменялось. Я первый раз играла семь лет назад и тогда для меня выбор Бакалавра был ножом по сердцу. А теперь наоборот. Как можно трогать Многогранник? Быков еще нарожают, коров-то много, а Многогранник может никогда не будет повторен. Хотя умом понимаешь, что и Бык уникален =).
Этим Мор тоже очень приколен, вытаскивает всякие личные установки и ценности.
Но там есть еще и мир детей, которые более человечными выглядят (?). В Хане и Ноткине, например, тоже есть вне-традиционный полет.) Впрочем, не знаю, тут для меня много еще недодумано. Наверное, я просто не понимаю их до конца.
Да-да. Это для меня тоже очень интересный вопрос и повод для медитации. Там есть еще Капелла. На первый взгляд вообще самый светлый женский персонаж в игре. В чем ее подвох? =)
рассуждать в категориях "лучше/хуже" в этом конечно нет смысла. скорее есть смысл долго медитировать на каждый вариант. крутить его с разных сторон. для меня тоже Термитцы не самый прозрачный.