10:57

Флуд

Пост для свободного общения.

@темы: организационное

Комментарии
24.05.2013 в 11:06

hello dorkness, my old friend
начало ->

Cornelia,
Быков еще нарожают
Угу, и людей наплодят, и живых городов настроят. После всех речей утопистов о ценности личности и творчества.
24.05.2013 в 11:07

В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
[condemned to love]
Нет, она для всех одна. Земное тяготение, например, будет срабатывать независимо от отношения к нему.

Так мы не про законы физики а про мировые законы. А их можно понимать и так, что мировой закон гласит - Человек создан для того, чтобы преодолеть земное тяготение, и преодоление это неизбежно, добродетельно и славно.
24.05.2013 в 11:09

В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
[condemned to love],
жертвовать ради будущего несколькими сотнями недобровольцев вместе с Городом?
там все-таки речь шла об эвакуации
24.05.2013 в 11:13

В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
Угу, и людей наплодят, и живых городов настроят.
[condemned to love], у утопистов с этим могут возникнуть некоторые проблемы.
24.05.2013 в 11:15

hello dorkness, my old friend
там все-таки речь шла об эвакуации
В Многогранник помещают только здоровых. С вакциной.
Нужного количества панацеи нет, все заражённые остаются умирать.

А их можно понимать и так, что мировой закон гласит - Человек создан для того, чтобы преодолеть земное тяготение, и преодоление это неизбежно, добродетельно и славно.
Тогда в этом направлении шла бы вся эволюция. И от достижения цели было бы только благо, для которого не приходится ничем жертвовать или идти на компромиссы.
24.05.2013 в 11:21

true neutral
А есть персонажи которые представляют Закон?
Клара-чума.

Так мы не про законы физики а про мировые законы. А их можно понимать и так, что мировой закон гласит - Человек создан для того, чтобы преодолеть земное тяготение, и преодоление это неизбежно, добродетельно и славно.
Ледорубы сконструировали мир, в котором закон невозможности утопий имеет ту же силу, что и гравитация. И оба преодолимы чудом, за которым следует наказание.
И этот закон очень мне напоминает "За миллиард лет до конца света". Когда люди слишком приближаются к тому, к чему приблизиться нельзя, мир делает так, чтобы отбросить их назад. И под таким углом финал Самозванки здорово пугает: ожидаешь следующего щелчка по зарвавшимся, на этот раз посильнее.
24.05.2013 в 11:27

hello dorkness, my old friend
И под таким углом финал Самозванки здорово пугает: ожидаешь следующего щелчка по зарвавшимся, на этот раз посильнее.
у утопистов с этим могут возникнуть некоторые проблемы
Вот пусть тогда уходят на другой берег, строят там свой собственный блэкджэк с блудницами что угодно, любуются на сохранённый Кларой Многогранник, не впутывают в это безвинных обывателей и сами справляются с возможными возмездиями Закона.
24.05.2013 в 11:40

true neutral
[condemned to love], пусть. )) Но кто им объяснит, что так надо сделать, а если кто-то найдётся, то послушают ли? Утописты вполне могут отнестись к происходящему как "была трудность, преодолели, гуляем".
24.05.2013 в 11:42

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
В Многогранник помещают только здоровых. С вакциной.
Где там шла речь об эвакуации?? Даже заведомо здоровых детишек и тех Мария выгнала в итоге из Башни. Нет, в Башню помешаются только Мария сотоварищи.

И этот закон очень мне напоминает "За миллиард лет до конца света".
Моя единственная книга у Стругацких, которую я реально люблю. Правда, мне кажется, там акценты немного иные - там Закон только ограничивающий и того, что за ним есть смысл, а при его ниспровергании множество невольных жертв... вот этого там нет.

И еще одно. Петр говорит, что отдаешь злым детям в руки чудо и вот что выходит, посмотри вокруг. А с "доброй" Марией будет иначе? Женщиной, которая высокомерно не понимает мир, не хочет понимать и чье, в отличие от детишек зло может быть мстительно и рассудочно? Да, Дыбовский столько-то лет назад был за Утопию. Но, имхо, он сам все сделал, чтобы оттолкнуть от этого финала - отдавать будущее, где все возможно в руки слепой высокомерной барышни, которая не думает о том, что в новом возвышенном мире все равно кому-то чистить туалеты, а также, что утопию будут строить люди, которые до неё не доросли... Я сразу вспоминаю Комацу "Цветы из дыма", Мири читала, хотя связи прямой не увидела. Но там ярко видно, как люди превращают чудеса в школы и развлечения. Лекарство от скуки - пощекотать нервы.
24.05.2013 в 11:47

В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
этот закон очень мне напоминает "За миллиард лет до конца света"
Мириамель, черт, интересная аналогия. Просто супер интересная. Хотя интуитивно чувствуется по другому. МОжет быть потому что можно выбирать. За любой выбор надо платить, да. Но он есть. Мир Мора все ж не гомеостатическая вселенная, имхо.
Вообще, я никак не могу поймать отчего так, но интуитивно мир Мор(У) ощущается как мир, в котором очень много веры и надежды, во всех исходах, несмотря на всю боль и разрывы шаблонов.

пусть тогда уходят на другой берег,... любуются на сохранённый Кларой Многогранник
[condemned to love], смущает на самом деле описанное Кларой будущее. Священная война и все такое...

все заражённые остаются умирать. на 12 день нет зараженных кварталов.
24.05.2013 в 11:48

В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
Ааа! Люди вы все такие прекрасные! Спасибо вам за дискуссию. Я сейчас убегаю по делам, надеюсь, удастся еще пообщаться вечером.
24.05.2013 в 12:21

true neutral
sinchronia, там акценты немного иные - там Закон только ограничивающий и того, что за ним есть смысл, а при его ниспровергании множество невольных жертв... вот этого там нет
Угу.

Петр говорит, что отдаешь злым детям в руки чудо и вот что выходит, посмотри вокруг.
Интересно, это он на Властей намекал? Или просто ворчал, дескать, завелась мелочь в его творении?

Но там ярко видно, как люди превращают чудеса в школы и развлечения. Лекарство от скуки - пощекотать нервы.
Если проводить аналогию с "Цветами", то утописты = фальфианцы. А земляне кто? Утописты никому не передают свои творения, продолжают заниматься ими сами. Мария может завести в ад, но это же будет совсем не то, что в "Цветах". Это будет не низведение чудо до развлечения, а торжественных крах.
Для землян цветы из дыма изначально были очередной экзотикой, а у утопистов всё серьёзно.

Cornelia, мир, в котором очень много веры и надежды, во всех исходах, несмотря на всю боль и разрывы шаблонов
Интересное воспритие. Я чувствую атмосферу как "всё плохо, но деваться некуда, поэтому побарахтаемся". Впрочем, возможно, именно на таком фоне светлые ноты кажутся особенно заметными и драгоценными.
24.05.2013 в 12:27

Полупаук, полулебедь, я шагнул в полночь
Есть ли в сети текст театральной постановки?
24.05.2013 в 13:11

В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
space core, на ю-тьюбе можно поискать ролики с пантомимами каждого дня.
24.05.2013 в 13:12

Полупаук, полулебедь, я шагнул в полночь
Cornelia, я имею в виду текст исходной постановки :3
24.05.2013 в 13:40

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Интересно, это он на Властей намекал?
Я поняла, что на Властей. Не называя их Властями, но он точно про случившуюся по их вине чуму намекал.

Для землян цветы из дыма изначально были очередной экзотикой, а у утопистов всё серьёзно
Я бы не стала ставить знак равенства между фальцианцами и утопистами - слишком они разные, последние готовы в рай пинками гнать. Но вот где совпадение - кто будет строить город? Виктор и Георгий мертвы. Влад - не строитель. Петр на пути к тому, чтобы отказаться такое строить - слишком его напугал, даже довел до постоянного запоя результат сотворения Башни. Андрей и Марк... Я не знаю, насколько они творцы, но даже если да - втроем город не построить. Кто-то (для Многогранника потребовался ВЕСЬ Уклад) должен копать траншеи, строить дома нового города. Кто-то эти дома должен заселять, оживлять и да - чистить туалеты. И вот эти люди, которые не готовы к чудесам, они могут, оставь им свободу воли, превратить Хрустальный город в парк развлечений.

Есть, конечно, ещё блики от Многогранника, которые должны менять людей. Но мне никогда не понять, как можно радоваться городу зомби под предводительством страшной Марии, без намека на свободу воли. А без свободы воли не бывает творчества, имхо. Ты говорила, я ненавижу Многогранник. Мне кажется он мерзкой химерой, да. Но причина моего неприятия в двух вещах - в том, что я не верю в способности Марии построить живую утопию, и в том, что чудеса Многогранника убивают - не зря Капелла говорит, что дети Многогранника править не могу, они не способны принимать решения. Их игры подменяют деяния и изменения. Без которых для меня - мертво.

Ну, и это не говоря о том, на какой крови собираются строить город.
24.05.2013 в 13:41

I am the eggman, They are the eggman, I am the walrus (c)
Я тоже хочу поговорить :-D

Выбор Термитцев это не Выбор Людей. Бойни и Уклад воплощают не человеческое начало вообще, а плотское, животное начало в человеке.
Для человека одинаково болезненно и опасно отсекать и связь с Плотью и Родом и стремление к Мечте и Богу.
Ну, во-первых, я думаю человеку не опасно отсекать связь с Богом) Но это так, ремарка.
А, во-вторых и в главных, я не думаю, что выбор утопистов - выбор Мечты, а выбор термитцев - выбор бренной Плоти.
Честно говоря, мне наоборот показалось, что выбор термитец удачно совмещает мечту и быт. Потому что все дети о чём-то мечтают, какими они будут в будущем, как они замечательно обустроят город. Заметьте, город, а не скотобойни и шалашики одногов. Т.е. мечта для всех.
А утописты, как по мне, ратуют за какую-то мечту для илиты. Т.е. что они факту предлагают: выгнать детей из Многогранника, посадить туда Симона, разрушить ради этого город. Если первое мне кажется правильным, то вот какой-то от второго профит? Т.е. не Каиным, которые симонофанаты, не Стаматиным, которым как творцам жалко своё детище, не Данковскому, которому очень нужен фетиш, олицетворяющий его стремления ("Танатика" же тогось, накрылась), а всем остальным? Человек мечтал о полёте - когда позволил уровень техники, создали самолёт - теперь расстояния стали пустяком. Человек мечтал о бессмертии - утописты создали Многогранники, засунули туда Симона - и что дальше? Прямо как Ленин в мавзолее какой-то, ну.
24.05.2013 в 13:51

В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
Пробегая мимо.
Клип для ненавистников Утопии, если еще не видели. Отличный клип, кстати.

24.05.2013 в 13:53

Клип для ненавистников Утопии
Автор бы с вами поспорил)
24.05.2013 в 13:56

true neutral
sinchronia, в целом да, но несколько тонкостей ты упускаешь.

кто будет строить город? Виктор и Георгий мертвы.
Они мертвы (точнее, вот-вот умрут) как раз потому, что собираются раствориться в новом городе. Возможно, это мои домыслы, но я всегда понимала это как жертву, которая поможет создавать новое. Каины всё-таки магуи, как ни крути.

И вот эти люди, которые не готовы к чудесам, они могут, оставь им свободу воли, превратить Хрустальный город в парк развлечений.
Как на твой взгляд, это уже произошло с Многогранником на момент эпидемии?

без намека на свободу воли
Обоснуй?

Ты говорила, я ненавижу Многогранник. Мне кажется он мерзкой химерой, да. Но причина моего неприятия в двух вещах - в том, что я не верю в способности Марии построить живую утопию, и в том, что чудеса Многогранника убивают - не зря Капелла говорит, что дети Многогранника править не могу, они не способны принимать решения. Их игры подменяют деяния и изменения. Без которых для меня - мертво.
К Многограннику Мария имеет очень мало отношения. Она его не строила, она его не заселяла. Это работа Нины, Симона и Стаматиных.
Насчёт эскапизма ты права. Но мне в силу образа жизни трудно воспринимать его как нечто плохое.

Aivika Olivin, разрушить ради этого гор
Но город-то разрушили не потому, что так утописты захотели. Причина в эпидемии, а не в их злой воле. В варианте бакалавра к разрушению города подводят довольно аккуратно: город отравлен, спасти его невозможно, вот доказательства. И вдруг оказывается, что хоть город и обречён, но часть его - Многогранник - можно сохранить, а с ним и надежду отстроить второй город.
24.05.2013 в 14:11

I am the eggman, They are the eggman, I am the walrus (c)
Мириамель,
Но город-то разрушили не потому, что так утописты захотели. Причина в эпидемии, а не в их злой воле. В варианте бакалавра к разрушению города подводят довольно аккуратно: город отравлен, спасти его невозможно, вот доказательства. И вдруг оказывается, что хоть город и обречён, но часть его - Многогранник - можно сохранить, а с ним и надежду отстроить второй город.

Всё это было бы замечательно, если бы не было ещё двух вариантов :D Так вариант Самозванки, хотя от него и за версту несёт сектантством, выглядит и то менее жестоким: погибают всё-таки только трое человек, а не десятки-сотни, как при обстреле города. Однако есть ещё один вариант, при котором, как ни странно, никто не погибает, потому что так решил кто-то другой, только если сам пустит пулю себе в лоб или тихонько повесится в уголке. Вариант термитцев.
И ещё, что мне не нравится в варианте Даниила Марии и Ко, ну кроме самой Марии, как главы нового города, это то, что всех оставшихся в живых собираются чуть ли не насильно сделать счастливыми, т.е. не как в варианте термитцев "мы наш мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем", т.е. своими усилиями постараться улучшить город, а за счёт некой силы Многогранника, сделать всех радостными идиотами. Всё бы ничего... если бы с этого не начинались все антиутопии)
24.05.2013 в 14:12

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Многогранник - можно сохранить, а с ним и надежду отстроить второй город.
Все красиво, но зачем тогда выводить оттуда здоровых детей, и которых можно бы вырастить строителей города? Которые уже выбрали мечту над реальностью. Больше тысячи детей, заметь.

Они мертвы (точнее, вот-вот умрут) как раз потому, что собираются раствориться в новом городе
Насколько я поняла, растворятся Симон и Нина. А Виктор и Георгий просто умрут ради дела утопистов. Да - это безусловно жертва, но вопрос-то стоял не в том, что они умерли, а в том, кто будет строить новый город? И тут же к следующему - да, дети превратили Многогранник в атракцион, но кто сказал, что если появятся взрослые, это будет совсем не так? От детей взрослые невыгодно отличаются ещё тем, что если первым всласть играть в чудо и тайну, то вторые ой как любят нести свою правду в массы. Очень воинственно нести - настолько ненавидя каждое отличие, инакомыслие, что готовы рвать с жестокостью одержимых. И это здоровые люди нашей реальности, которые отвлечены на быт и кучу других проблем, которыми идея не владеет всецело.

Аргументов, чтобы вот конкретную цитату, что люди будут зомби у меня нет. Только слова о бликах с граней Многогранника, которые будут менять и раскрашивать в свои цвета новый город. Но я не вижу иного варианта - Мария слишком непонимает людей, чтобы привести их на границу перехода в иное состояние. а как силком их заставить делать то, что нужно?

Про связь Марии и Многогранника я подумаю, тут ты права - не её детище. Но чем утописты лучше детей? Петр сетует на детскую жестокость... Кто из утопистов добр и милосерд?

Aivika Olivin, интересный какой образ с Лениным...
24.05.2013 в 14:15

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
сё-таки только трое человек
Семеро же?

а не десятки-сотни
На момент конца игры, если свести упоминаемые цифры в городе где-то 7,5 тысяч человек ещё живы. Какие уж сотни... И из них больше тысячи детей. И не меньше тысячи детей здоровых, которых Мария выгоняет из Многогранника в чуму и под бомбы.
24.05.2013 в 14:27

В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
А это мультик про Утописта =). Я не стебусь, правда =)


24.05.2013 в 14:35

true neutral
Aivika Olivin, если рассуждать с точки зрения человека перед монитором - то да, полностью согласна, фин_утоп так себе вариант. Но если отыгрывать бакалавра, получается интереснее. Я проходила за него два раза, и ни разу он не получал убедительных доводов, что город можно спасти. Самозванка говорит: "Поверь, и я спасу всё". WTF, какой-то шарлатанке верить? Да ни за что. У гаруспика, может, ещё и могла бы быть возможность убедить в совей правите, но в прохождении бакалавра они общаются слишком мало, чтобы появился реальный шанс склонить к фин_термит. Это в остальных двух прохождениях ему десять раз всё растолковывают.

sinchronia, зачем тогда выводить оттуда здоровых детей, и которых можно бы вырастить строителей города?
Куда их вывели-то, кстати? Под пушку или на другой берег пожить в палатках? "Все, кто теперь укрылся в зеркальном коконе, станут его [нового города] жителями", - Виктор, 12 день, бакалавру. Как раз и собираются из детей растить строителей.

Насколько я поняла, растворятся Симон и Нина. А Виктор и Георгий просто умрут ради дела утопистов.
"Когда новый город будет размечен, мы оба [Виктор и Симон] поселимся в его чертах", - Виктор, 12 день, бакалавру. А Георгий да, судя по всему, просто умрёт.

а как силком их заставить делать то, что нужно?
Мария говорит бакалавру, что всё будет добровольно, осознанно и манипулировать никто не станет - но её словам я уж точно не верю.

С остальным согласна.
24.05.2013 в 14:43

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Куда их вывели-то, кстати? Под пушку или на другой берег пожить в палатках?
Вроде как в Город. Во всяком случае никаких палаток на том берегу я не видела, а обратного не утверждалось) И я не могу понять, а кто же укрылся в городе, если на 11 день Мария велела им выметаться? Как-то не очень состыкуется то, что собрался Виктор, и планы Маши. Впрочем, для их семьи это норм. Вспомни ситуацию с Владом и Таей.

мы оба [Виктор и Симон] поселимся в его чертах
А там ещё не Нина, не?

Мария говорит бакалавру, что всё будет добровольно, осознанно и манипулировать никто не станет - но её словам я уж точно не верю.
Им не станет или жителями в городе?
24.05.2013 в 14:44

I am the eggman, They are the eggman, I am the walrus (c)
sinchronia,
Семеро же?
Сорри, не о том подумала)

На момент конца игры, если свести упоминаемые цифры в городе где-то 7,5 тысяч человек ещё живы. Какие уж сотни... И из них больше тысячи детей. И не меньше тысячи детей здоровых, которых Мария выгоняет из Многогранника в чуму и под бомбы.
Ну это я про сотни, конечно, оптимистично сказала, да)

Мириамель,
Но если отыгрывать бакалавра, получается интереснее. Я проходила за него два раза, и ни разу он не получал убедительных доводов, что город можно спасти. Самозванка говорит: "Поверь, и я спасу всё". WTF, какой-то шарлатанке верить? Да ни за что. У гаруспика, может, ещё и могла бы быть возможность убедить в совей правите, но в прохождении бакалавра они общаются слишком мало, чтобы появился реальный шанс склонить к фин_термит.
Но это уже другой вопрос. В смысле какой финал предпочтительнее с точки зрения отыгрываемого персонажа.
В фин_термит Артемию Даниил тоже ничего путного не говорит, кроме "Знаешь, я почти уверен, что удург - это Многогранник. Давай снесём Город, чувак".
24.05.2013 в 14:59

true neutral
sinchronia, если мы смотрим на то, что есть в игре, и отсутствие палаток о чём-то свидетельствует, давай смотреть и на то, что в 12 день дети во главе с Ханом счастливо тусят в Многограннике. Но вообще да, получается, об этом аспекте канона у меня смутные представления, надо будет освежить в памяти. Просто если она в чумной город детей выгнала, то моё понимание фин_утоп было явно не полным.

А там ещё не Нина, не?
Угу. Я не к тому, что её не было, а к тому, что Виктор тоже вложился в новый город.

Им не станет или жителями в городе?
Диалог был: Мария рассказывает Данковскому о дороге, которая будет очень здорово преображать людей. Он спросил: они-то сами будут об этом знать? Мария заверила: конечно-конечно, манипулировать никем не стану. Если нужно, вечером точную цитату в скринах найду.
А Данковским она манипулирует прямо на глазах изумлённой публики. Достаточно сравнить, что она говорит на 12 день бакалавру и что гаруспику после совета.

Aivika Olivin, а, ну я в первую очередь об отыгрыше толкую. ))

В фин_термит Артемию Даниил тоже ничего путного не говорит, кроме "Знаешь, я почти уверен, что удург - это Многогранник. Давай снесём Город, чувак".
А вот не совсем. Уничтожив Город, Бурах тем самым принесёт в жертву Аглаю - и только в этом варианте станет полноценным, без всяких скидок и оговорок, Старшиной. А что там Данковский говорит, вообще ни при чём. Тем более что он крайней неубедителен с этим его "ну это же логично, логично разбомбить город и оставить Многогранник, признай же - логично". :facepalm:
24.05.2013 в 15:03

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Сорри, не о том подумала)
Бывает) О чем, если не секрет?

Ну это я про сотни, конечно, оптимистично сказала, да)
А самое милое, что из них заболевших только 557 человек. (Я к чему - мне для себя было любопытно посчитать, поэтому я при вычитывании скринов выписала все упоминания по цифрам... И вот после этого слова о том, что город обречен... Есть возможность спасти больше половины жителей же).

В смысле какой финал предпочтительнее с точки зрения отыгрываемого персонажа.
А у меня и тут получился фин_термит. Я к нему склонялась до Башни, а потом потратила часок,ч тобы отойти от привета Властей и Аглаиных козней и как-то... Тут сложно почему судить - каждый свое что-то в героях видит. Ведь мотивы их скрыты, а потом при других прохождениях может казаться, что втф что сделали с персонажем. У Мири вот есть интереснейшее видение Самозванки. А я этого в Кларе совсем не заметила, что увидела она.
24.05.2013 в 15:09

Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Просто если она в чумной город детей выгнала, то моё понимание фин_утоп было явно не полным.
Я сужу по тому, что Хан говорит - сестица велела выметаться нам, вечером я выведу детей в город. Не дословно, но сейчас совсем нет времени искать скрин, к сожалению( Я запомнила только потому,ч то меня перевернул этот её поступок. Когда я много лет назад начинала играть в Мор и никак не могла его закончить, то Мария была мне одной из самых симпатичных. А теперь перевенуло. В Капелле я тоже вижу плохое, кстати, но все-таки пока мамины корни в ней преобладают. А та всегда считала человека высшей ценностью.

Я не к тому, что её не было, а к тому, что Виктор тоже вложился в новый город.
Вложился, что сказать. Но останется Нина. А он просто умрет. И тело тоже. А помимо душ Симона и Нины (если он ей позволит, она об этом упоминает!) нужны ещё рабочие руки.

Если нужно, вечером точную цитату в скринах найду.
Найди. Я не против оказаться неправой и попробовать сложить пасьянс чуть иначе) Можешь показать ещё скрины с эпизодами после совета? А то я сейчас с вытаращенными глазами бегаю по проектам, а вечером гости...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии