После ухода Бакалавра Виктор устало садится за стол, открывает ящик и из самых его недр достает старую потрепанную папку. В ней лежат детские рисунки Марии, которые по всему дому собирала Нина. Его жену нельзя было назвать идеальной матерью, она ни разу не встала за плиту, её не интересовали успехи Марии в чистописании, Нина не шила платьев и не заплетала кос дочери, но всё-таки рисунки будущей Хозяйки лежали перед ним. Юная Каина любила яркие краски и пирожные с кремом, поэтому на многих детских картинках остались жировые пятна. Вот семейный портрет, на котором кривым, ещё не поставленным, детским почерком выведено красным карандашом «МАМА» «ПАПА» «Я» «ДЯДЯ» «ДЕДА», а к животу Дикой Нины подведена стрелочка и подпись «БРАТИК». А вот всякие неведомые звери, которых даже в степных легендах не встретишь: всякие зайцы ростом с их же избушку, лев, похожий на драную кошку, и вообще что-то непонятное, длинноногое, с лиловым окрасом и большими глазами. В более поздних рисунках уже прослеживается твердая рука, на место сказочным зверям приходят новые герои и удивительные города. Прямыми и четками линиями нарисован неравный бой война на вороном коне с костяным драконом, принцесса, томящаяся в башне, и всё тот же воин коронует освобожденную девушку. Взгляд задерживается на последнем рисунке дочери, его он сам положил в папку. Прекрасный сказочный город стоит посреди поля, и нет ни одного одинакового дома, каждый стремится чем-то выделиться: необычной лепниной, красками, витражами, и над ними покровительственно склоняется Многогранник, отражая лунный свет и проецируя на небо полярное сияние, в котором угадывается до боли знакомая женская фигура. Виктор устало закрывает глаза и отгоняет прочь видение о том, как розовощекая девочка, вся перепачканная краской, бежит встречать отца, вернувшегося из Столицы, на ходу вытирая губы от крошек. «Не знаем, радоваться или плакать. Даже если бы она готовилась стать матерью, не было бы радости больше, ибо сегодня родится удивительное существо. Но горя не меньше. Мария уходит. Была у нас любимая дочь, но сегодня её не станет»
После ухода Бакалавра Виктор устало садится за стол, открывает ящик и из самых его недр достает старую потрепанную папку. В ней лежат детские рисунки Марии, которые по всему дому собирала Нина. Его жену нельзя было назвать идеальной матерью, она ни разу не встала за плиту, её не интересовали успехи Марии в чистописании, Нина не шила платьев и не заплетала кос дочери, но всё-таки рисунки будущей Хозяйки лежали перед ним.
Юная Каина любила яркие краски и пирожные с кремом, поэтому на многих детских картинках остались жировые пятна. Вот семейный портрет, на котором кривым, ещё не поставленным, детским почерком выведено красным карандашом «МАМА» «ПАПА» «Я» «ДЯДЯ» «ДЕДА», а к животу Дикой Нины подведена стрелочка и подпись «БРАТИК». А вот всякие неведомые звери, которых даже в степных легендах не встретишь: всякие зайцы ростом с их же избушку, лев, похожий на драную кошку, и вообще что-то непонятное, длинноногое, с лиловым окрасом и большими глазами.
В более поздних рисунках уже прослеживается твердая рука, на место сказочным зверям приходят новые герои и удивительные города. Прямыми и четками линиями нарисован неравный бой война на вороном коне с костяным драконом, принцесса, томящаяся в башне, и всё тот же воин коронует освобожденную девушку.
Взгляд задерживается на последнем рисунке дочери, его он сам положил в папку. Прекрасный сказочный город стоит посреди поля, и нет ни одного одинакового дома, каждый стремится чем-то выделиться: необычной лепниной, красками, витражами, и над ними покровительственно склоняется Многогранник, отражая лунный свет и проецируя на небо полярное сияние, в котором угадывается до боли знакомая женская фигура.
Виктор устало закрывает глаза и отгоняет прочь видение о том, как розовощекая девочка, вся перепачканная краской, бежит встречать отца, вернувшегося из Столицы, на ходу вытирая губы от крошек.
«Не знаем, радоваться или плакать. Даже если бы она готовилась стать матерью, не было бы радости больше, ибо сегодня родится удивительное существо. Но горя не меньше. Мария уходит. Была у нас любимая дочь, но сегодня её не станет»