Исполнение 1 прошу прощения за очень сильный оверсайз
читать дальшеМастерская досталась ему в наследство от деда. Тогда, сразу после похорон ему и в голову не могло прийти поселиться в ветхом домишке, а уж тем более взять в руки инструменты. Однако, когда дела пошли совсем плохо, и стало очевидно, что лучше бы переждать бурю в провинции, он приехал сюда. Дом, запыленный, старый, но еще теплый и прочный, состоял из крошечной кухонки и комнаты полной инструментов, назначение которых он почти забыл. Повсюду стояли ящики и корзины с образками ткани и кожи, стеклянными глазками, кусочками меха, носами и ушами, деревянными болванками для голов, рук и ног. В одном углу притулился верстак, в другом - узкая жесткая койка. К счастью денег у него хватало, а уж со здешними расходами хватило бы на две жизни, так что искать работу не было нужды. Он мучительно ждал писем, томился, пытался развлечь себя чтением, прогулками, заводил знакомства с местными тихим людом. Миновало жаркое пыльное лето, зарядили дожди.
В соседний дом въехали новые жильцы. Он стоял на крыльце и смотрел, как тоненькую до прозрачности бледную девочку отец на руках вносит по ступенькам. Окна ее комнаты оказались напротив того окна, где он просиживал дни за книгой и стаканом вина. Неделю они переглядывались. А потом он сделал Доктора. Это была его первая кукла после многих лет, так что получился он не без изъянов – слишком большой рот, растрепанная черная шевелюра. Но все же ему показалось, что в Докторе было что-то трогательное. Он посадил куклу на край постели и сказал девочке: - Я принес тебе игрушку. Это Доктор. - А почему он не в халате? - Потому что он шел к тебе под дождем, - вообще-то среди тряпичных обрезков не нашлось достаточно белой ткани, так что Доктору достался сшитый из лоскутков кожаный плащ. - Но это очень хороший доктор. Вот, посмотри какой у него чемоданчик. Там, наверняка, есть для тебя лекарство. - От моей болезни нет лекарства, - доверительно и серьезно сказала девочка. Он осекся, не зная, что сказать, а потом сунул игрушку ей в руки: - Значит, Доктор его придумает. Он очень умный. Девочка сжала куклу в тоненьких пальчиках и, наконец, улыбнулась, как полагается улыбаться получившему подарок ребенку. Осень заканчивалась, писем все не было. Дождь смешивался со снегом, девочка все реже появлялась в окне. В тот день ударили первые заморозки. Он возвращался с почты, и увидел, как заплаканная соседка вынесла за калитку ящик с игрушками. - Не могу хранить их в доме, - тихо сказала она, не поднимая взгляд. Доктор лежал в ящике на самом верху, уставившись в небо блестящими черными глазами. Он забрал куклу с собой и посадил на полку над верстаком. Вид у Доктора был виноватый. - Ничего не поделаешь, дружище, - пробормотал он.
Следующим он сделал Знахаря. Стояла зима, дома и дворы были укрыты толстым белым покрывалом. Жена фонарщика выбивала на крыльце пестрый ковер. Закутанный в пальтишко и шерстяной платок карапуз топтался возле нее, четверо мальчишек постарше с воплями возились в снегу. А потом он заметил еще одного нового мальчика, тот стоял, прижавшись лбом к забору, и смотрел на улицу сквозь прутья как звереныш в загоне. - Мужнин племянник, - пояснила женщина, изо всех сил лупя ковер, - Мать-то его давно умерла. А отца убили позавчера. Сами знаете, что сейчас на улицах творится. - Будет у вас жить? - Ох, не знаю. У самих ведь семеро по лавкам, куда нам лишний рот? И тогда он вернулся домой и начал делать Знахаря. Кукла получилась более ладной, чем Доктор. Плотное туго набитое шерстью тело, солидная челюсть и густые, как мех животного волосы. Мальчик смотрел угрюмо и непонимающе. - Это зачем? - Держи, он очень сильный и мудрый. - Правда? – недоверчиво протянул мальчик. Он замялся, потом воскликнул - Это - колдун, шаман. Знает тайные травы, умеет предсказывать будущее. Хорошее. - А драться умеет? - Еще как. - Пусть тогда убивает бандитов, - кивнул мальчик и обхватил куклу поперек туловища. Снег на улицах начинал темнеть, вода побежала вдоль улиц как кровь по венам. В отличие от Доктора, Знахарь вернулся к нему сам. Вернее его принесла та женщина, вытащила из-под потрепанного пальто и протянула ему. - Возьмите куклу обратно? Она должно быть дорогая. А мальчика забрали в приют, он не мог взять с собой слишком много игрушек. Знахарь успел побывать в переделках. Он зашил порванный бок, приладил на место руку, а потом посадил его на полку рядом с Доктором.
Солнце за пыльным окном припекало все жарче. Положение его оставалось прежним. Ни единой весточки: ни писем, ни телеграмм. И летом появились Сестрички. Близняшкам уже исполнилось семь лет и их мать, кажется, окончательно утратила надежду, что они когда-нибудь научаться хотя бы есть и одеваться самостоятельно. Он каждый день проходил мимо их дома по дороге не почту, куда обязательно заглядывал, обнаружив ящик для писем пустым. Девочки целыми днями сидели в саду, перебирая травинки и ковыряясь в земле. Изредка они переговаривались на своем собственном отрывистом языке, не понятном никому кругом или без слов гудели хором что-то унылое. Он очень старался, чтобы куколки получились совершенно одинаковые, как и сами девочки. Сделал обеим красные шерстяные шапочки и по паре высоких ботинок, которые можно было снимать и надевать. Бледные личики казались трогательными беззащитными. Присев на корточки в саду, он протянул куколку одной из близняшек. - Это тебе. Девочка не мигая смотрела на него. Взгляд у нее был совершенно бессмысленный, невидящий. Ее сестра так и не обратила внимания ни на него, ни на кукол, сосредоточенно разгребая землю перепачканными руками. Неожиданно она обернулась и, вырвав у него одну из кукол, воткнула ее вниз головой в получившуюся ямку. Обе девочки засмеялись. Ему стало не по себе, и он поднялся, собравшись уходить. - Пришли позабавиться, да? Убирайтесь отсюда, – мать девочек подняла измазанную влажной землей куклу и сунула ему в руки. – И это забирайте. Им не нужно. Он виновато взглянул в ее изможденное лицо и, прижимая кукол к груди ушел. Накрапывал дождь. На крыльце мастерской лежало несколько желтых листьев – первые этой осенью. Он стер землю с лица одной из сестричек, и поправил съехавшую красную шапочку. На полке еще оставалось место, и Сестрички устроились по соседству с Доктором и Знахарем. - А ведь мы с вами ребята никому не нужны, - сказал он, внимательно рассматривая безжизненно поникших кукол. А потом снова сел за верстак.
Больше он кукол никому не дарил, просто делал одну за другой. Толстяка в меховой шубе. Девочку в синей косынке, держащую в руках куколку. Красавицу с фарфоровым личиком и золотыми волосами. Солдата с деревянными ногами и руками. Маленькую крысу в концертном фраке. И еще многих-многих других. Их глаза, носы, губы, жесты и манеру одеваться он заимствовал из своей прошлой жизни, хотя иногда образ являлся ему сразу целиком – наяву или во сне. Некоторые получались совсем уродливыми, как набитая соломой кукла в черном платье или горбун с выпученными глазами, некоторые - милыми, как золотоглазая девочка верхом на деревянном бычке. Были и такие, которые казались страшными и красивыми одновременно, как темноволосая принцесса или клоунесса с ярко раскрашенным лицом. Пришла зима, метель выла за окном. Потом опять застучала капель. Тянулось лето, кукол становилось все больше. Лето сменилось осенью, осень зимой. Снова приходила весна, еще одна, и еще, и еще... Он перестал заглядывать в почтовый ящик по утрам, и прислушиваться к шагам почтальона. Его замолкший корреспондент превратился всего лишь в одно из множества лиц, стал для него менее настоящим, чем любая из созданных им кукол. В последний день весны он сделал последний стежок и посадил остроносую куклу в зеленой юбке на край верстака. Распрямив затекшую спину, он огляделся. Куклы заполнили собой все свободные полки, всю мастерскую. Деревянный мальчик в клетчатой рубашке примостился у ножки стола, два одинаковых паяца лежали на койке, генерал в мундире с блестящими латунными пуговицами висел на вбитом в стену крюке. Все они ждали. Чего? Возможно, начала спектакля. Но он был только кукольником, не режиссером. Его работа была закончена. Он запер мастерскую, подсунул ключ под крыльцо и зашагал по дороге прочь из города навстречу алому закатному солнцу.
прошу прощения за очень сильный оверсайз
читать дальше
Не заказчик.
Спасибо)