- Ты знал, что я должен буду сделать, если это раскроется. Павел кивает, сохраняя на лице достоинство и покой. - Они мальчишки, и ты это видел. Им бы жить и жить еще… Павел Равель взят под стражу по обвинению в пособничестве группе дезертиров, вину свою не отрицал, оказывал всестороннее содействие следствию. Многие считают его героем – старшему из дезертиров девятнадцать, все они единственные сыновья, имеющие или престарелых родителей или новорожденных детей. Не будь обстоятельства столь неприятными, о призыве для них не шло бы речи. Но других сейчас попросту нет. Павел смотрит без страха – на него иногда находит святая уверенность, что главное – поступить правильно. Эта черта в нем и привлекает людей – правильность, рыцарство, душевное благородство несмотря ни на что. Для Александра он во многом образец душевной стойкости и мужества. Потому так и ноет в груди от знания, что даже долгие годы дружбы стали тем самым, на что Павел не обернулся. Обманываться сейчас смертельно – у Александра людей раза в три меньше, чем нужно, а вокруг болота, сырость, нехватка продовольствия и постоянные, все учащающиеся обстрелы. Простить дезертиров сейчас – значит проснуться утром в пустом лагере. Победа же будет означать не просто повышение – доказав свое умение совершать невозможное, он заслужит генеральские погоны. Пашка еще может простить. Просто дать по ушам дезертирам, велеть всем написать домой, а наутро рвануть в атаку. Просто слушаться сердца и поступать по совести. Капитан Равель верит в это и честен с собой. Сердце и совесть капитана Блока, командующего этим сумасшедшим домом, говорят, что капитан Равель предал лично его так же, как и свой долг. Капитан Блок поступит согласно Уставу, Закону и решению своего разума – на рассвете у Карстовых бродов.
- Ты знал, что я должен буду сделать, если это раскроется.
Павел кивает, сохраняя на лице достоинство и покой.
- Они мальчишки, и ты это видел. Им бы жить и жить еще…
Павел Равель взят под стражу по обвинению в пособничестве группе дезертиров, вину свою не отрицал, оказывал всестороннее содействие следствию. Многие считают его героем – старшему из дезертиров девятнадцать, все они единственные сыновья, имеющие или престарелых родителей или новорожденных детей. Не будь обстоятельства столь неприятными, о призыве для них не шло бы речи. Но других сейчас попросту нет.
Павел смотрит без страха – на него иногда находит святая уверенность, что главное – поступить правильно. Эта черта в нем и привлекает людей – правильность, рыцарство, душевное благородство несмотря ни на что. Для Александра он во многом образец душевной стойкости и мужества. Потому так и ноет в груди от знания, что даже долгие годы дружбы стали тем самым, на что Павел не обернулся.
Обманываться сейчас смертельно – у Александра людей раза в три меньше, чем нужно, а вокруг болота, сырость, нехватка продовольствия и постоянные, все учащающиеся обстрелы. Простить дезертиров сейчас – значит проснуться утром в пустом лагере. Победа же будет означать не просто повышение – доказав свое умение совершать невозможное, он заслужит генеральские погоны.
Пашка еще может простить. Просто дать по ушам дезертирам, велеть всем написать домой, а наутро рвануть в атаку. Просто слушаться сердца и поступать по совести. Капитан Равель верит в это и честен с собой.
Сердце и совесть капитана Блока, командующего этим сумасшедшим домом, говорят, что капитан Равель предал лично его так же, как и свой долг. Капитан Блок поступит согласно Уставу, Закону и решению своего разума – на рассвете у Карстовых бродов.
Заказчик.