-И тогда земля завыла, застонала человеческим голосом... -Отцепись от меня, Анна! -Но ведь мне страшно... -Ничего не знаю. И вообще, такого быть просто не может. Не бывает такого, логика... -Юлия, милая, не портите сказку. Пожалуйста. Третий вечер же... -Инфантильные необразованные... -Ты знаешь, где дверь, отравленная книжной пылью. Или молчи - или выйди. Юлия притихла, обиженно запахиваясь в шаль. Её так и подмывал объяснить всем, почему невозможно то, о чем рассказывает Оспина. Анна снова ухватилась за её локоть, с детским, суеверным страхом глядя на сказительницу. Лара мягко коснулась её плеча с другой стороны. Улыбнулась. -...Захохотали мертвецы, криком закричали авроксы... За окном протяжно завывал ветер.
Небольшой отход от заявки: страшные легенды + рукоделие и элементы гадания на женихов.
304 слова.
- ...И тогда приходит Хозяин Стад. Огромный человек с посохом и тесаком. Глиняное лицо скрыто капюшоном из шкур. Именно он — пастырь всех стад. У него на ладонях пасутся стада, он же заносит над ними тесак в мор… Подайте мне савьюра, кому ближе. Дождь и ветер за окнами, треск в камине. Длинные травяные волокна ложатся ровно, одно к другому. А потом вдруг заартачатся, выгнутся — и ни в какую. - У них разная плотность, — говорит Юлия, ожесточенно давя в пепельнице тонкую пахитоску. - Когда костяная рука за горло возьмет, от учености проку не будет, кашель один, — отзывается Оспина, продолжая плести. – А ты не поможешь, милая? Анна Ангел тянется к стеблям, но вдруг ойкает, сует палец в рот. Оспина хихикает: - Некоторые травы вместе лежать не хотят, сопротивляются – нужно знать, какое им давать соседство. Видишь, волокно савьюровое не досохло. Лист широкий, бледно-зеленый. Только высохнув, станет подчиняться, а до того все норовит раскровенить острыми краями, чтобы подороже продать себя людским пальцам. Лара, опустив голову, вяжет носочек. Оспина продолжает: - Тонкие побеги твири — темные, почти черные в сухости. Выгибаются под руками, не ложатся в косицу. Трава не знает правды, она сама — правда. Где капля крови упадет — куст будет, твирь взойдет. От свежей крови земля пухнет, поднимается. Только от мертвой проваливается и гниет… А ты что приумолкла, Ева?.. Могу по руке будущее прочесть. Ева медленно переворачивает ладонь. Оспина смотрит, смотрит и улыбается пуще: - Не тебя вижу. Дорогу железную. Едет по дороге городской доктор – темный чуб, надменные губы. Одинок человек без места — как птенец, выпавший из гнезда. А руки у доктора красивые. Здесь, на земле, таких рук не сыскать, средняя мужская ладонь – раза в полтора шире. Докторские руки, одно слово. Ева смотрит удивленно и вдруг порывисто встает и выходит. Сегодня дверью хлопнула не Юлия, и сама Люричева, похоже, удивлена этому больше всех. А Оспина смотрит в огонь и кривит губы.
Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Мне очень понравился набросок. У вас замечательный язык и очень живое виденье степи, хотя после таких "обещаний" очень хочется увидеть полноценную историю по этому миру. не заказчик
Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Гость, ура) Будете выкладывать в соо, сделайте, пожалуйста, в шапке приписочку, чтобы я поняла, что именно этого и жду и надо читать не потом, а скорее-скорее))
-И тогда земля завыла, застонала человеческим голосом...
-Отцепись от меня, Анна!
-Но ведь мне страшно...
-Ничего не знаю. И вообще, такого быть просто не может. Не бывает такого, логика...
-Юлия, милая, не портите сказку. Пожалуйста. Третий вечер же...
-Инфантильные необразованные...
-Ты знаешь, где дверь, отравленная книжной пылью. Или молчи - или выйди.
Юлия притихла, обиженно запахиваясь в шаль. Её так и подмывал объяснить всем, почему невозможно то, о чем рассказывает Оспина. Анна снова ухватилась за её локоть, с детским, суеверным страхом глядя на сказительницу. Лара мягко коснулась её плеча с другой стороны. Улыбнулась.
-...Захохотали мертвецы, криком закричали авроксы...
За окном протяжно завывал ветер.
Здорово
Не заказчик.
304 слова.
- ...И тогда приходит Хозяин Стад. Огромный человек с посохом и тесаком. Глиняное лицо скрыто капюшоном из шкур. Именно он — пастырь всех стад. У него на ладонях пасутся стада, он же заносит над ними тесак в мор… Подайте мне савьюра, кому ближе.
Дождь и ветер за окнами, треск в камине. Длинные травяные волокна ложатся ровно, одно к другому. А потом вдруг заартачатся, выгнутся — и ни в какую.
- У них разная плотность, — говорит Юлия, ожесточенно давя в пепельнице тонкую пахитоску.
- Когда костяная рука за горло возьмет, от учености проку не будет, кашель один, — отзывается Оспина, продолжая плести. – А ты не поможешь, милая?
Анна Ангел тянется к стеблям, но вдруг ойкает, сует палец в рот.
Оспина хихикает:
- Некоторые травы вместе лежать не хотят, сопротивляются – нужно знать, какое им давать соседство. Видишь, волокно савьюровое не досохло. Лист широкий, бледно-зеленый. Только высохнув, станет подчиняться, а до того все норовит раскровенить острыми краями, чтобы подороже продать себя людским пальцам.
Лара, опустив голову, вяжет носочек.
Оспина продолжает:
- Тонкие побеги твири — темные, почти черные в сухости. Выгибаются под руками, не ложатся в косицу. Трава не знает правды, она сама — правда. Где капля крови упадет — куст будет, твирь взойдет. От свежей крови земля пухнет, поднимается. Только от мертвой проваливается и гниет… А ты что приумолкла, Ева?.. Могу по руке будущее прочесть.
Ева медленно переворачивает ладонь.
Оспина смотрит, смотрит и улыбается пуще:
- Не тебя вижу. Дорогу железную. Едет по дороге городской доктор – темный чуб, надменные губы. Одинок человек без места — как птенец, выпавший из гнезда. А руки у доктора красивые. Здесь, на земле, таких рук не сыскать, средняя мужская ладонь – раза в полтора шире. Докторские руки, одно слово.
Ева смотрит удивленно и вдруг порывисто встает и выходит. Сегодня дверью хлопнула не Юлия, и сама Люричева, похоже, удивлена этому больше всех. А Оспина смотрит в огонь и кривит губы.
спасибо большое.
Подлиннее будет на ФБ.
Правда, опасаюсь вас разочаровать.)