Комментарии
2015-03-16 в 02:26 

Исполнение 1

До полночи оставался час.

Тени толкались по углам, как и их обладатели - голос травяной невестой лился, будто густой чёрный твирин, под музыку степняков. Смуглая девушка покачивалась в такт собственным словам, прикрыв глаза, и стебли травы, спадающие с её бедер, чуть слышно шелестели. Андрею казалось, что все погрязгли в тусклом сне, и проснуться нет никакой возможности.

Но как бы не так.

Глаза невесты блестели из-под полуопущенных тяжёлых век - и её взгляд всё чаще обращался к часам над пустым баром. Тени начали притоптывать - устало и нетерпеливо.

Пётр облокотился на плечо Андрея. Он вяло крутил в руке пустую рюмку - Андрею казалось, что рядом с ним не брат, а пыльный мешок. Интереса к происходящему у Петра с мешком было примерно поровну.

В шею Андрея горячо ткнулись:"Долго ещё?". Шепот у Петра возбуждённый и сбивчивый, он проглатывает согласные и царапает пальцами столешницу.

Андрей только зарывается носом в длинные пыльные волосы и отвечает: "Двадцать минут. Потом придёт дружинник".

Когда открывается дверь, танцовщица уже переминается с ноги на ногу от усталости. Её руки теребят стебли травы, и они ломаются у неё в пальцах. Тени замирают.

- Всё, господа и дамы, расходимся, заведение закрывается, - слишком бодро для столь позднего часа возвещает усатый молодчик, потирая руки, - Приказ коменданта Сабурова. Расходимся!

Тени сползаются к выходу; свет гаснет, и хозяева, накинув на плечи танцовщице тёплый плащ, неспешно встают, чтобы закрыть чёрный вход. Дверь за дружинником закрывается.

Через десять минут Андрей, Пётр и тот же дружинник отпирают погреб кабака: в ночном городе бродят малочисленные патрули, но если им попасться, у Стаматиных отберут заведение. В самом деле, только злобные, отверженные обществом люди будут следить, чтобы в городе не пролилось и капли спиртного - от таких снисхождения ожидать бессмысленно.

Дружинник тихо свистит; тени мгновенно стягиваются к узкой полоске света, тянущейся из погреба кабака. Дверь захлопывается.

И Андрею кажется, что человеческие голоса способны взрывать воздух: тени обращаются в людей, и музыку играют те же степняки, только от неё хочется подхватить кого-нибудь под руку и закружить, так, чтобы очнуться только с рассветом. На сцене другая девушка, такая же смуглая, но, кажется, уже совсем без одежды - её голос звенит в гранёных стаканах, в тонких бокалах и во всех початых бутылках.

Пётр взбирается на деревянный ящик, один из тех, что здесь заменяют столы, и в его руке - пара на весь сегодняшний вечер - бутылка твирина. Он открывает её зубами.

- Приказ... мать вашу... коменданта Сабурова, - Пётр салютует бутылкой , - Комендант может идти в задницу.

И опрокидывает в себя добрую четверть бутылки.

Толпа встречает его слова гулом одобрения, но самого Петра встречают руки Андрея: после такого тяжело оставаться на ногах.

URL
   

One-String Ice-Pick Lodge

главная